Мир - балаганчик

Людмила Солма
из цикла стихов В ПОЛНОЛУНИЕ с «»А.БЛОКОМ«»



Лицо дневное Арлекина
Еще бледней, чем лик Пьеро.
И в угол прячет Коломбина
Лохмотья, сшитые пестро...
(А.Блок, 1906 «Балаган»)



* * *
Убог наш мир-
Как балаганчик...
Где Арлекин-
жестокий мальчик,
И Коломбина-
Потаскушкой,
Пьеро в битьё-
Живой игрушкой...
Вам разыграют менуэт-
В раёчность
Зим и пестрых лет.
Здесь слёзы-
Это соль мирская...
А кровь-
Из клюквы выжимают.
Сердца-
Из ветхих алых тряпок,
Их нам не жаль-
Бездушьем мятых...
Слова звучат-
Как понарошку,
Их так же сыплют-
Из... лукошка.
На лицах маски-
Напускные...
Их жаль?!
Ничуть –
Как не живые...
Глаза вот только лишь-
Страдают...
Иль фальшью
Вспыхнув-
Увядают...
Реален мир?!
Раёк - извечный.
Здесь суть игры:
Мираж- беспечность.
Окончат бал-
Погасят свечи.
А боль?! Истает...
В бесконечность...
24.09.2007г.



* * *
Коломбино и Пьеро – маленькие Дети…
Грустной Истины Звено в балаганном Свете.

Бьется радужный предел чьих-то ожиданий-
Средь фарфоровых страстей сказочность терзаний.

И осколками Печаль- средь Надежд, да Чаяний...
ФарсЪ трагедий в озорстве – РазоЧароВаний.

Коломбины красота – фурия с мечтою,
Всех пленяет чистотой кукольно-живою...

А Пьеро... Любовь ведь зла, даже в чудной сказке-
Здесь несбыточность сквозит в балаганной маске.

«Сказка ложь, да в ней намек», и открывши дверцу-
В балаганный тот мирок, вновь тоскуешь сердцем...
29.01.2007г.








*) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение:

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА НЕОБЫЧАЙНО ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК:

МОИХ МИЛЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПРИГЛАШАЮ ЗАГЛЯНУТЬ ПО ССЫЛКЕ:

ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОСЛУШАТЬ И МУЗЫКАЛЬНО-ПЕСЕННЫЙ ВАРИАНТ ЭТИХ ЖЕ МОИХ СТИХОВ, НО
В СОЛЬНО-АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ НАШЕЙ СТИХИРЯНКИ ОЛЬГИ КАРАГОДИНОЙ: