2. Несостоявшаяся встреча

Тарковская Марина
Сквозь дрёму прорвался звонок телефона.
Ты встретиться мне предложил, на «Поклонной».
Нарушил покой...Но, отбросив сомненья,
Ответила "Да" на твоё предложенье.

За годы молчанья обиду простила,
И, стало быть, в сердце любовь не остыла,
Хоть пеплом все письма твои обратились,
Развеялись ветром мечты, что не сбылись.

Давно не томлюсь в ожидании чуда…
Но лишь почему-то тебя не забуду.
Могла бы ответить достойным отказом.
Но каждый из нас, видно, прошлым повязан.

В пути не смотрю на огни светофора.
На «красный» бегу, огибая заторы.
Я вновь прохожу раскалённый экватор
Воскреснувших чувств. Обогнав эскалатор,

Я вижу вокруг удручённые лица.
Но мне они чужды...Я вольная птица!
Боюсь лишь проехать свою остановку...
"Свободна? Не лги! На запястье верёвка,

Что крепкими узами с прошлым связала, –
Его отпустив, ты свободной не стала!"
Подземный тоннель безысходностью душит...
Так хочется стены руками разрушить!

И вот, наконец, я стою на перроне,
В печальных раздумьях считаю вагоны.
Одна за другой, поездов вереницы...
От взглядов людских никуда не укрыться!

И, словно виденье, твои очертанья…
Мираж иль просвет в преломлённом сознанье?
Ведь рядом с тобою я вижу другую…
В груди что-то сжалось...Но я не ревную!

Мы с нею знакомы, и не мимолётно…
Все тайны мы с детства делили охотно.
Не думала я, что сестра, в одночасье,
Разрушит любовь к приключениям страстью...

В руках твоих розы. Дыханьем весенним
Одарят кого-то из нас...Ты в смятенье?
Так знай же, не буду терпеть унижений -
Насмешки твоей. Ты злой шут, но не гений!

В потоке людей, я исчезну из вида.
Тебя не потешу слезами обиды.
На хрупкой руке перережу канаты,
И к прошлому больше не будет возврата!

Стоишь одиноко, на сонном перроне,
Отчётливы звуки. Пустые вагоны.
В руках твоих розы - немного поникли,
Ведь голос знакомый тебя не окликнул…