Дед всевед

Складнослов
дед всеведушка - кобяк
...он знаткой то был чудак,
 
коби птичаю знавал
...птицу вещую видал,

по ластивочкам - гадал
волос коника примечал
...ведро и ненастье предзнавал,

выкобенивался редко
...но от-то не мене метко,

как распалится душа
...знать была она ярка,

как запляшет коби-яки
...все суставы навзнич-аки,

хулил мороком одних
...и ховал все для других,

он быков, волов - ховал
...да коровок вылечал,

травки лекие збирал
...на поветье высушал,
...много люда излечал

вежим дедом он-то был,
...а теперь и след простыл

покосилася изба,
...возросла глуха трава

там теперь никто не бродит,
...лишь только леший колобродит