Данте

Ольга Моисеева
I

Флоренция
Сквозь сон звала его,
Он видел вновь
Дворцы,
Колонны,
Арки…
Но никогда
Ведь прежде, до того,
Те образы
Не виделись
Так ярко.
Он видел каждый выступ на стене
И окна обозначенные светом
Распахнутые солнцу
И весне,
Людской молве,
И девичьим секретам.
Он слышал каждый шорох,
Каждый звук…
Казалось,
Будто город в нём проснулся
И жизнью растревоженной вокруг
Сомкнутых век
Нечаянно коснулся.
И словно ангел
В солнечном луче
Ему навстречу шла Она
Несмело.
И прядь волос
На маленьком плече,
Как золото сусальное горела…
Он жил на свете
Только для того,
Чтоб этой встречи
Наконец добиться…
Флоренция
Сквозь сон звала его,
А он во сне
Боялся пробудиться.



II

Он в глубине времён искал ответ,
По закоулкам вечности шатался.
И променяв на мрак кромешный – свет,
В нём отыскать любовь свою пытался.
Преодолев семь адовых кругов,
Увидев смертью тронутые лица,
Он понял, как возвышена любовь,
К чему в итоге следует стремиться.
Затем шагнул в невидимый чертог,
Где души обретают очищенье
И в нём нашёл живительный исток,
Дарующий столь сладкое прощенье.
И к небесам поднявшись, наконец,
Вошёл в калитку золотую Рая,
Где златокудрый щупленький юнец
На арфе зачарованно играя,
Разыгрывал Орфея из себя…
И замер,
К прочим действам безразличен.
Как утренняя светлая заря
Ему навстречу вышла Беатриче.



III

Флоренция,
Она была не там,
Где строят зданья и мосты навеки.
Куда спешат купцы из разных стран.
Она жила
И крепла в человеке,
Чей лик
Всегда спокойствие хранил
В часы изгнанья,
Славы ли зенита.
О сколько поколений он пленил,
Так словно
Был изваян из гранита.
И освещён восторженной зарёй,
Дарующий неслыханную милость.
Но там
Под этой каменной бронёй
Живое сердце
Беспрестанно билось…
Любовь, как путеводная звезда
Вела его
Сквозь беды и невзгоды,
Но главное:
Флоренцию всегда
В себе самом
Носил он эти годы.