Курлычет и плачет

Михайло Барановский
       
Курлычет, курлычет и плачет
Клин, улетающий вдаль –
Не может же птица иначе
Излить расставанья печаль.

Летит, чтоб весною вернуться,
Проделав опасный свой путь,
От радости вновь встрепенуться
И в крае родном отдохнуть.

На солнце под небом согреться,
Собрав свой уставший народ,
На крылья любви опереться,
Удвоив, утроив приплод.