Если, если

Олег Чумаков
Если дождь с утра идет – лужам быть!
Если просто не везет – не спешить.
Надо сесть на край дивана,
Сосчитать до Магадана,
Вынуть ложку из стакана,
А потом про все забыть.

Если свет горит зеленый – подожди.
Может там летит крученый впереди?
Придержи свою машину,
Оглядись, потрогай шину,
Лоб протри, разгладь морщину,
И билет в трамвае оторви.

Если деньги с неба падают – ура!
Это где-то веселится детвора.
Это фантики от жвачки
Или сигаретной пачки,
Может чьи-нибудь заначки
Сдует ветер со двора.

Если временно отшибло память от мозгов,
Значит, к этому веселью, был ты не готов.
Похмелись, попробуй пива,
Погляди как все красиво.
Эта девочка игрива,
Если смелый – будь здоров.

Если дождь уже прошел, а ты не спишь,
Значит, время не пришло, но не скупись.
Поделись – какие планы,
И куда аэропланы
Разлетелись? Может рано?
Вот удача! Ну, держись!

Если в декабре и снег – будет лед!
Может первый, может нет – кто поймет.
Рыбаки наточат буры.
В магазине их фигуры,
Запасутся фурнитурой,
И айда бить щуку в лёт!