Баллада о Ное и Хаме. 1997

Сергей Большой
Жил Ной в старинные года,
Когда земля цвела садами,
Белели шапки над горами,
Сверкала чистая вода.

Имел жену, детей и кров,
И положенье человека
который прожил дольше века
Мудрее мудрых мудрецов.

Растил лозу и лил металл,
Строгал лесину вдохновенно,
Во всем с искусством непременно,
Детей к тому же приучал.

И дети, все как на подбор,
Добры, умны, мастеровиты,
С младых ногтей отцом привиты
В труде усердье и напор.

И только младший не у дел,
Слонялся, матерью обласкан,
И на искусства не натаскан,
Не ведал в озорстве предел.

Он звался Хам и жил, как был,
Людьми нисколько не замечен,
Битьем за шалости привечен,
Отец давно о нем забыл.

Однажды Ной, лозы вкусив,
(Быть может, несколько чрезмерно).
Под солнцем, греющим примерно,
Уснул, покров с себя сложив.

А Хам застав таким отца,
В набат ударил, оглашенный,
Народ сбежался сплошь кошерный,
Хулил всяк Ноя без конца.

Другие дети, прибежав,
Народ неумный усмирили.
Покров на Ноя возложили,
Пощечин Хаму надавав.

Прошли века... суди их бог!
Что было, не воротишь всуе.
В наш век не всякий хам рискует
От братьев получить пинок.
PS:
Не опорочен этим срамом
Во славе Ной живет в веках,
Дух растворился в облаках,
А Хам остался просто хамом!
1997 год.