Если...

Галина Вороненко
Если окна открыть открывающим дверь,
не сжигать прошлогодние листья –
может те, кто ушли в мир условных потерь,
снизойдут до владеющих кистью?

...Увлажняющий дождь по земле пробежал,
по лесам, о листву спотыкаясь.
Ослепительный луч растрепал небеса,
в кисть Моне в вышине превращаясь.
Хлопотала заря, затевала восход,
рассыпала рассвета игрушки
вдоль каньонов, стрелой уходящих на взлёт,
и по ёлочным острым макушкам.
Задыхался туман. По траве, босиком
влажно крался, цепляясь за небо.
И бледнели пейзажи в квадратах зрачков
Мондриана, бредущего следом.

Краски красочно лгали на тех берегах,
застывали фигурой туманной.
Увлажняющий дождь танцовщицей Дега
пролетел по нюансам Сезанна...,
и упал, проливной, и рассыпал на холст
перекрестья взволнованных линий!
Точки-капли Сёра и дождливая гроздь
дозревали в развитии крыльев
дребезжащих стрекоз и расплющенных пчёл,
завершающих плоскость простора.
И живёт на холстах щедрость тех, кто ушёл,
буйство Фриды и месть Сальвадора.

Там открыто окно и распахнута дверь,
разливается дождь серенадой.
Вы ушли далеко - в мир условных потерь,
запечатанных в код Леонардо.


Август 2005/Март 2016 (исправлено)