Баллада

Евгений Войцеховский
       

Великий Рим, империя в расцвете.
Железной власти наступили времена.
И с поля боя, уходя в бессмертье,
Свободных кельтов исчезают племена.

 Последний род на поле жаркой битвы.
Центурия – на горстку храбрецов,
А губы шепчут древние молитвы,
Молитвы дедов, прадедов, отцов.

И, повинуясь племени законам,
Запели женщины, чтоб поддержать мужчин.
Запели сёстры, матери и жёны
Родным просторам вдохновенный гимн.

Неравный бой, уж иссякают силы,
Плечом к плечу, спиной к спине
Старуха смерть безжалостно косила –
Открыла счёт, и той и этой, стороне.

 Не принемая унижений плена,
На смену павшим женщины пришли,
И пели гимн, всё так же вдохновенно,
Во славу мужества, и в честь родной земли.

Одна лишь отлучилась на минутку,
Чтобы от верной гибели спасти
Свою кровинку – девочку малютку,
Надеясь, что Господь её простит.

Ребёнка свёртком в лодку положила,-
«Прости мне доченька, любимая, прости».
Толкнула лодку и она поплыла,-
«Живи за всех, счастливого пути»!

С рождения, девчушку Бардой звали.
Здоровенькой, красивою была.
Её пока не тронули печали,
За то родным, родителям хвала.

Судьбою, видно предначертано ей было,
Не умереть, а выжить и расти.
В напутствии была, наверно сила,-
«Живи за всех, счастливого пути»!
 





Случилось так, что лодка та пристала
К какому-то селенью у реки.
И времени прошло, наверно, мало,
Её нашли супруги старики.

Приютили Барду – ни куда не деться.
Стали дочкой кроху называть.
Её маленькое, ласковое сердце,
В них признало и отца, и мать.

Жили мирно, скромно, но в достатке.
Время шло, минуло десять лет.
Вдруг, проснулись в девочке задатки-
Стала петь, едва забрезжит свет.

Пела звонко о земле прекрасной,
О лесах, о доме у реки,
О цветах, о солнце в небе ясном.
Радовались чуду старики.

Это было, в самом деле, чудом-
Девочка неграмотной была.
Непонятно было, как, откуда,
Находила нужные слова.

Души ребячьей милые мотивы,
Сплетаясь песней с кружевами слов,
Были чисты, наивны, но красивы,
Под стать букету полевых цветов.

Хоть жила в достатке и заботе,
Звала её неведомая даль.
Жила мечтой, как птица о полёте,
Но стариков покинуть, было жаль.

Бежали годы в радости и горе,
Ушли в могилы и отец, и мать.
Покинула селенье Барда вскоре,
Не век же безутешно горевать.

Пошла по миру, воплотив мечтанья,
В реальный для души простор.
К ней приходило мира пониманье,
Она вела с ним песней разговор.

Ей в городах, селеньях были рады-
Она дарила светлую мечту
И получала от людей в награду,
На время кров, одежду и еду.



О ней я больше ни чего не знаю.
Осталась песней в памяти людской.
И свой рассказ, о Барде завершая,
Я вам секрет открою небольшой.

С времён тех дальних, и по наши годы
Уверен, что предания не лгут,
Тех, кто для песен создан от природы,
С любовью люди бардами зовут.