Рим

Николай Чеботарёв
Вечер со склонов
стекает в зелёные воды.
Время извилистых струй; тишины и преданий.
О, ещё много свободы!
О, ещё много желаний!

Звук заунывных рожков – отголосок окраин...
Падает небо – неслышная мягкая птица.
О, как горят, не сгорая,
Звёзды бессонной столицы!..

О, исполин вдохновения в смехе и плаче,
Гений молчания статуй и яростных криков
Толп на трибунах горячих,
Я – из твоих «великих»!

Ты возродил меня к жизни
и смерти, и славе
В весях чужих - как угрюмое эхо столетий.
Да!.. Ты – исчез, но оставил
В сердце коросты отметин!

Нет, я не плачу – то шепчут зелёные струи...
Осень сжигает листву недостигнутых истин.
Окна темнеют, тоскуя.
Камень ступеней выстыл.

О, ещё много осталось вина и свободы!
О, ещё много в продаже надежд и желаний!
Падает небо, и воды
Тихо уснут в океане...
2004