Римлянин

Николай Чеботарёв

Я – римлянин.
Я всадник. Я сенатор.
Невозмутим в суде, в бою же – гневен.
Принёс как врач я клятву Гиппократа.
И колос мной воспет в созвездьи Девы.

Я был знаком с Плотином несравненным.
О, мощь идеи!
Ты сродни потоку,
Что привлекает радугою пенной
Художника изысканное око.

Я – римлянин, патриций от рожденья.
Возвышенный, я призван править миром.
...Но льётся звук враждебных песнопений
В пробитых стен чудовищные дыры.

О, Рим! Где ныне власть твоя, где сила?
Когда ещё восстанешь ты из праха?..
Ночь ливнями пожары погасила,
И в подворотнях псы скулят от страха.

Кто ЭТИ, вдруг обретшие величье –
Творцы миров иль новых вакханалий?
Но глух язык и непрестанен клич их,
И скрип телег смешался с лязгом стали.
**** 2004