Старость

Николай Чеботарёв

Кто-то едет в машине –
боясь, что вот-вот не сможет.
Кто-то, кряхтя, ползёт пешком.
Кто-то, избежав движенья, обезножит –
И в ожидании дом!
Ах, как жесток гуманизм окружающих –
Глупостью губящих, жалостью жалящих,
Изображающих преданных слуг –
Молящим Господа об окончании мук!
Мораль – это свойство неписанных правил
Мимикрировать наоборот.
Господи,
зачем ты нас отправил
В этот безнадёжный турпоход!..
Многие, видом сильны и крепки,
С трассы, под ношей страха, сошли.
Ах, как много весят твои рюкзаки,
Старость – беспощадный бог Земли!..

Ты поднимаешь нас в безрассветную рань
Слушать ропот сырых дождей.
Ты намекаешь нашим дворам
Про молодых
людей…
Ты разоряешь нас, кашно-чайных,
Видом витринных окороков.
…И смотрит старость
с надеждой тайной
В молодость
будущих стариков!
2001