Мокрый снег летит и тает...

Николай Чеботарёв
Мокрый снег летит и тает.
Стынет кровь…
Стынет сердце – сколь соседи ни злословь!
Сколь ни яростен – их шёпот не унять.
Осень. Осень…
Им ведь тоже – догонять!..
Ну а ей – ещё науку проходить:
Водку пить, и недостойного любить.
Красотой платить за длинные рубли.
Осень… осень…
Что-то слёзы подвели!..
Мокрый снег летит и тает на лице.
…Ч-чёрт, как больно!..
Снова левая нога!
…Да и разница уж слишком велика!
А соседи в окна смотрят, как в прицел…
Осень… Осень…
Я б их тоже мог понять:
Если б с кем-то…
но,конечно, не со мной!..
Я молчу.
Ведь с шепотливой тишиной
Вдруг придёт к ней
свет осеннего огня!..

Стынет кровь. Но завороженно смотрю
В лица лип сквозь снега белую вуаль.
Может быть, я ей на память подарю
(Но о чём?..) простой машинной вязки шаль!..
Мокрый снег летит и тает.
День угас.
Перепады ветра мнут и крутят дым.
Если б ты!..
Ах, если б я!..
Да я б сейчас!..
Осень… Осень.
Одинокие следы.
2001