В римской тоге под жёлтым шарфом...

Николай Чеботарёв
Листопадные пёстрые «почести».
По аллеям блуждающий дым…
Человеку душевно хочется
Умереть – и остаться живым!
Шепчет дождь… Обветшалые крыши.
Плесень ест обстоятельность дел.
Человек окончаний не слышит.
Он бы жить после смерти хотел!
Неуклюжие сумерки пляшут
На тропинке, крадущейся в дом.
Эта осень меня подпояшет
Ненормальности желтым шарфом.
Эта осень поможет прохожим
Отогреть остывающий взгляд,
Оттого, что бесчисленно множит
Вечной жизни рецепт листопад;
Оттого, что прохожим не хочется,
Расставаясь, навечно терять
Обращенье друг к другу без отчества
И любви золотистую прядь…
Нам останутся слава и почести,
И словарь малозначащих форм.
И – похмельный кураж одиночества
В римской тоге под жёлтым шарфом.
2001