Канатоходец

Николай Чеботарёв
На натянутом канате,
Балансируя шестом,
Я – мучитель, я - мечтатель
Вниз свалиться кувырком.
Тяжко рухнуть на арену
Сквозь молчание и бред…

Крика сдавленные стены.
Синей лампы смертный свет.
Рвота стона; хриплый выдох.
И в безжизненных руках –
Дрожь агоний всех, кто выйдет
Развлекать свой детский страх;
Всех, кто – после,
Кто – неведом –
Обо мне не будет знать,
Кто, с шестом взлетевший следом,
Будет сетки презирать.

Синий свет горит в палате.
И, хватаясь невпопад,
Я – мучитель, я – мечтатель –
Рву ладони о канат…
2001