На развалинах дома Ипатьевых

Павел Малов
На развалинах дома Ипатьевых
Злые пьяницы били меня,
Сапогами пинали меня под дых,
Красны бельма свои беленя.
Я и сам был немножечко пьяненький,
Не пойму, чем я им досадил?
Лучше б дома сидел на завалинке,
Иль в Исети рыбёшку удил.

Всё в порядке в моей биографии,
В Белой гвардии не состоял,
Чем же рёбра мои не потрафили?
Красной армии не помогал.
Да и в бандах не паразитировал,
В чём же всё-таки я виноват?
Может в том, что я не эмигрировал?
Эмигрировал, кстати, мой брат.

Ох, как били меня, может зря, не зря,
Что из глаз искры сыпались аж!
И в сознании мелькнула семья царя –
Исторический хронометраж.
Всё смешалось – чекисты с жандармами,
Вот и с кладбищем вместе роддом,
Вот проспекты с ларьками базарными,
На отца сын идёт со штыком.

Я очнулся, и вот – искалечен я,
Челюсть сломана и выбит глаз,
Мол, за классовое безразличие,
Кто не с нами, мол, тот против нас.
На развалинах дома Ипатьевых
Чуть не до смерти был я избит,
Потому что имел я апатию,
А теперь плюс к тому – инвалид.

1991