Неизвестному читателю

Югусев
О, неизвестный мой читатель!
Ты, вижу, заходил опять.
И очень вовремя и кстати,
Чтоб новый стих мой прочитать.

А заодно прочёл штук восемь
Давно написанных стихов.
Там было, кажется, про осень,
Что заблудилась меж стогов.

Там было про луну, что в душу
Мне медленно вливает яд.
Про то, как сердце мне разрушил
Один лучистый, быстрый взгляд...

Да, ты потом исчез куда-то...
Наверно, утомился вдруг.
Наскучили мои стишата:
Ведь много же СТИХОВ вокруг!

Ты, впрочем, прав в каком-то смысле...
Обидчивость мою прости...
Но почему, скажи, ты "Мысли
перед рассветом" пропустил?!

Ведь там я, в пушкинской цитате,
Так много для себя нашёл!..
А впрочем, милый мой читатель,
Ты - есть, и это хорошо!

Не жду я, чтоб ты млел и таял.
Да и не так велик мой стаж...
Мне важно, чтобы ты, читая,
Не думал: эх, и он - туда ж!..

И тут мне вдруг неловко стало.
Вот я пишу: зашёл, прочёл.
А может быть: зашла, читала?..
Случайным солнечным лучом...

А может - всё бывает в мире -
Сюда ОНА ко мне зашла?
Ну да, я знаю, чужды лире
Её характер и душа.

Но - мало ли... Из любопытства
Читала, хмурясь иногда.
Ей рифмы приедались быстро,
Не оставляя и следа.

Но, будучи честолюбива,
Она, от счастья трепеща,
До неприличия любила,
Чтоб я стихи ей посвящал...

Сгорели чувства... Дымом вышли...
О посвященьях не мечтай.
Но, чёрт возьми, хотя бы "Мысли
перед рассветом" прочитай!!