Баллада о любви

Ольга Юлтанова
Баллада о любви
Белокрылою птицей Любовь
В небе вольно себе летала.
И горячая, бурная кровь
Её крылья и сердце питала.
Среди гор, средь не хоженых скал,
Эта птица свила себе кров,
Но никто из людей не знал
Как сильна и прекрасна Любовь.
И однажды ей боги велели
Выйти к людям, явиться им,
Чтобы люди любить умели,
Часть сердец отдавать другим.
И, не думая о себе,
Вышла гордая птица из скал.
И стояла она на земле,
И никто с неё глаз не спускал.
Каждый думал сейчас о своём:
Как бы выгоднее продать
И как бы сманить её -
Думал один богач.
Птицу жалел бедняк -
Зря она вышла, зря!
«Сгубят ведь просто так,
Сгубят они тебя…»
Девушка - как пером
Украсить ей свой наряд.
Женщина - как крылом
В доме полы подметать.
И сыпал богач зерно,
И звали со всех сторон,
Но что было им дано,
Не понял никто о том.
И взмыла над миром птица,
И крикнула горько-горько
Такое во сне лишь снится
И в сказках бывает только.
Умчалась обратно в скалы,
Но долго там жить не смогла.
На землю, которой не знала,
Тень её вновь легла.
И снова никто не понял -
Зачем же вернулась она,
И кто-то ружьё своё поднял,
И была белокрылая ранена.
С трудом поднялась над землёю,
Вернуться назад боясь,
И всё окропила кровью,
С людьми обретая связь.
Она до сих пор летает,
Лишь ночью тихонько сядет.
Волшебная птица знает -
Скоро здесь заиграет свадьба.

Наполнив свои бокалы
Взгляните же сквозь стекло -
Вино, словно кровь на скалах,
Словно кровь и её тепло.