Солдат

Юрий Соловьёв
       
         * * *
СОЛДАТ – не должность, не призванье.
Он не мифический герой,
Готовый кровь пролить рекой
И стать объектом почитанья.

         * * *
Война – не место для парада,
Сверканья эполетов нет.
Не окопался – всё, привет...
И больше ни к чему награда.

         * * *
Передовая – поле жатвы,
Хозяйка урожая – смерть.
И нужно ей в глаза смотреть,
Чтоб выполнять свой подвиг ратный.
       
        * * *
Здесь нет причины для отказа
Идти в атаку на врага,
А жизнь в бою тем дорога,
что не родят тебя два раза.

        * * *
Ждут с фронта весточки родные,
Со страхом мать глядит в окно,
Но почтальона нет давно,
И волосы совсем седые.

        * * *
Бежишь, стреляешь, свищут пули,
Коль слышишь, значит не твоя.
И спирт, налитый по края,
За тех, кто смерть не обманули.

        * * *
СОЛДАТ – не должность, не призванье.
Он – офицер, он – рядовой,
порой рискует головой
За деревеньки без названья.