Дюймовочка. Пьеса в стихах

Юлия Дзюба
Дюймовочка

Пьеса в стихах.
 
1 ведущий. Это Андерсена сказка
Обошла весь белый свет.
Героини её краше
И милее в мире нет.

2 ведущий. Отгадайте, что за сказка,
Как девчонку звали ту.
Полюбили её люди
 За добро и красоту.

Дюймовочка.Я из бутона появилась
Играла, пела и резвилась.
Однажды, когда я спала,
Меня лягушка унесла.

А жук меня от жабы спас.
Жук. – Ах, я сударыня для вас,
С небес и солнце и зарю
Вам принесу и подарю.

Будь мне жена, не пленница,
Но вот сестра гусеница,
И все друзья и кумовья
Не полюбили вас, как я.

Дюймовочка. Прощай, сказал мне жук жужжа
И я травинками шурша,
По лесу тихо побрела
И там всё лето провела.

Лист лопуха – кроватью был,
Подсолнух – от дождя укрыл.
Я танцевала с мотыльком
И накрывалась лепестком.

Но лето тёплое ушло,
А вместе с летом и тепло.
Теперь я мёрзну, погибаю,
Ах, что мне делать, я не знаю!(от холода притопывает ногами)

Мышка. Ну кто там топчет домик мой?
Ну кто там ходит, кто такой?
Дюймовочка. Ах мышка, сжалься, обогрей!
Мышка. Ну залезай в нору скорей!

Мышка.(отвернувшись в сторону) Ну вот и славно, я к кроту
С хорошей новостью пойду.
Ему невесту я нашла
(обращаясь к мышке) Ну ладно, грейся, я пошла.

Мышка. Ах здравствуй, здравствуй, мой сосед!
Крот. Привет, соседушка, привет!
С какой ты новостью пришла?
Мышка. Тебе сосед жену нашла.

Крот. Да что ты, правда? Молодец!
Раз так, то завтра под венец!

Мышка(возвращаясь к Дюймовочке) Эй, квартирантка, где –же ты?
Готовь фату, готовь цветы!
Сошьём мы свадебный наряд,
Старик слепой, зато богат.

Дюймовочка. Ах, не хочу я за крота!
       На что потрачу я года!

(смиренно)В последний раз позвольте мне
Сказать и солнцу и луне
Что не увижу больше я
Весёлой песни соловья.

Что не найду на свете белом
Ту ласточку, что я согрела.
Когда зимою, в холода
Кормила я её всегда.

Прощайте горы и поля,
       Прощайте реки и моря.
Прощайте травы и цветы…
Ласточка. Дюймовочка! Ах, это ты!

От смерти ты меня спасла
И счастье в жизни принесла.
Лечу я в тёплые края,
Летим со мной?
Дюймовочка. Согласна я!

Ласточка.(с Дюймовочкой) Летим, летим, внизу земля!
Мелькают горы и поля.
Ласточка.Среди прекраснейших цветов
Найдёшь себе чудесный кров.

А вот, Дюймовочка, король,
Его представить мне позволь.

Король. Я рад, сударыня, я рад!
Ах как прекрасен ваш наряд!
Вы всех прекрасней, всех милей,
Так станьте же женой моей!
Вы будете всех эльфов краше
В цветочном государстве нашем!

1 ведущий. Из Дании по белу свету
       С тех пор гуляет сказка эта.