Аз, буки, веди - глаголь!

Александр Моралевич
       О, кабинетные пуристы,
       Напрасно бьете вы в набат,
       Что наш язык, красив и истов,
       Стал иностранщиной горбат.

       Внедрились "имидж", "мэсидж", "рейтинг"
       И "лизинг", "брокер", "банкомат"…
       Ату приблудников! Отбрейте!
       В три шеи! И позволить мат!

       Но и у нас в словесных зодчих
       Не втуне искрится запал.
       К неологизмам в слове отчем
       Вкус не пропал. Ой, не пропал!

       Напрасно хлюпать: опреснилась
       Изустной русскости канва.
       И я сейчас беру в чернила
       Свежерожденные слова:

       -Уж если врать - так только басом,
       Сгребай цифирь да ей дубась.
       Ты сохраняйся по Чубайсу:
       Жить хочешь? Вот и начубайсь!

       -Петров опять переобновлен,
       Опять в доктринах завихлял.
       Хамелеон. Ожириновлен.
       Увидишь - слон. Пощупал - тля.

       -Кошерны пищи, но вот в слове…
       Был лесотундров думский срез,
       И надо ж - напрочь огрызловеть,
       Исчез и стелющийся лес!

       -У вас, послушать фу ты, ну ты,
       И безопасно, и тип-топ…
       Вы, дорогуша - шойганутый.
       А там замкнуло? Там потоп?

       -Яиц одобрили три фуры,
       А в них бессчетно сальмонелл.
       Ну, рукоблуды! Ну, профуры!
       Ну, санэпид! Опутинел!

       И вы, словесности таможня,
       Пуристы - поумерьте зык.
       Да, за страну весьма тревожно -
       НО УЖ НИКАК НЕ ЗА ЯЗЫК!