Аскет

Роман Рябов
Как дела, пучеглазый отшельник,
Удивленный картинами мира?
Жить без хлеба, конечно, дешевле,
Исключительность – пища кумиров.

Видишь, как расцветают ладони?
Стебли рук их выносят на крыши.
Башня – просто одно из условий
Сторониться подобных излишеств.

Коли прыгнуть с балкона бесстрашно,
Те ладони зашлепают: «Браво!»
А остаться – так высохнешь в башне.
Или будешь описывать нравы.

Может быть, все не так уж и плохо.
Набивая молитвы в карманы,
Наблюдать, как глупеет эпоха –
Это значит зализывать раны.

Это значит все те же привычки,
Даже если повывелись блохи.
И весьма пучеглазо, по-птичьи –
Ненавидеть последние крохи.

Сколько чувств переплавлено в милость,
Сколько лет не осилили мели!..
Жаль, ни разу душа не телилась
Никакой человеческой целью.