Однажды ты окажешься вне ребуса...

Роман Рябов
Однажды ты окажешься вне ребуса,
Судьба отстанет, как от сердца камень.
С родным отцом – в совсем пустом троллейбусе,
И не узнаешь, встретившись глазами.

Когда-нибудь забудешь имя матери,
Придешь домой и ошибешься дверью,
Наврешь себе с три короба, старательно,
О ничего не значащей потере.

В почтовый ящик, зараженный ржавчиной,
Конверт уронишь, словно для отправки.
Хотя закат ты встретишь неудачником,
Но вновь отложишь смерть на послезавтра.

И выскочишь на улицу, с прохожими
Теперь не разделяя веры в занятость,
Почувствуешь, что посторонним прожито
Тебе назначенное… Или что-то с памятью?

Ты скрипку соло слушаешь, в мерцании
Фонарном стоя, как в беззвучных взрывах.
Смычок горизонталит отрицание.
Ты на мгновенье вычеркнут из мира.

Почти поверишь, что попал в аварию
Теряя все привычки и законы,
И творчество в обоих полушариях
Одной строкой разгонит все шаблоны.

В каком году? Каким числом и месяцем,
Поставив крест, пометить перемену?
Ведь как потеря чувства равновесия
Подействует открытие Вселенной.