Б. Эльшанский Бездомный пёс

Борис Эльшанский
Дверь входная на запоре,
Ветер запахи принёс –
Здесь живёт собачье горе,
Здесь живёт бездомный пёс

Нос прикрыл чуть тёплой лапой,
Но мороз нещадно жжёт.
Мысли мучают собаку:
Что-то в жизни не идёт…

Коротка у счастья память:
Он – щенок при детворе;
Мог часами прыгать, лаять
И ласкаться во дворе

Доставались даже сласти!
...Льдинка тает, как слеза;
Говорят "нет в жизни счастья"
Эти грустные глаза.

Снег кружится, стелет мягко,
Спит бездомный до утра.
Рассвело, и стало зябко –
Новый день зовёт - пора!

Как кнутом стегает голод –
Пёс залаял на рассвет,
На мороз-собачий холод,
И других сто тысяч бед

Бесполезно. Не поможешь.
Да и чуда он не ждёт,
Что какой-нибудь прохожий
Вдруг, с собой его возьмёт.

Что нежданно встанет гордо
И – подальше от беды –
В рай, где прямо перед мордой
Миска, полная еды!

Там всегда тепло, как в яме,
В той, где он на днях лежал;
Там никто не бросит камень,
Вскрикнув радостно: «попал!»

Ну, а как он был бы предан;
Знает «фас, лежать, служить»
Знает, как ходить по следу,
Нет, судьба - бездомным жить...

Дверь входная на запоре,
Ветер запахи принёс -
Здесь живёт собачье горе,
Здесь живёт бездомный пёс