Про зайца и верблюдов - басня

Андрей Вистин
“По лесу идёт медведь. Навстречу бежит заяц.
- Зайчик, куда бежишь?
- Беда! Всем верблюдам режут яйца!
- Верблюдам режут, а тебе-то чего волноваться? Ты же не верблюд.
- Так сначала отрежут яйца, а потом доказывай, что ты не верблюд.”
(Анекдот)


Повсюду истязания страдальцев.
Повсюду кровь. Верблюдам режут яйца.
Через поляну серый заяц скачет
Во весь опор и горько-горько плачет.
- Куда несёшься ты, косой, ответь,
И плачешь почему? – спросил Медведь.
- Медведь, мне жаль верблюдов. Вот беда!
Такого не бывало никогда!
- А в чём беда и что плохого тут?
Ведь ты, дружище, вроде не верблюд.
- Я не верблюд, но очень может статься,
Что схватят и не станут разбираться.
Отрежут яйца, выкинут в канаву,
А после убедятся, что не правы.
Жить без яиц? Я не такой м..ак!
Медведь подумал: “Что-то здесь не так…”

И пишет по бумаге карандаш,
Что некто Заяц человек не наш,
Что действия властей он осуждает,
Что от кого-то в страхе убегает
И что заметно по его лицу
(И это может подтвердить Пчела),
Что заяц он лишь только по отцу,
А мать его верблюдицей была.

Тут в органы бумага полетела
И против Зайца возбудили дело.
Нашли, схватили и толпой ведут
Опасного преступника на суд,
Где восседает Лев как председатель,
А рядом Волк (народный заседатель)
И, изучая тщательно бумагу,
Присела слева секретарь – Летяга.
Лев грозно прорычал: “Каков мерзавец!
Что разбираться, всё понятно тут.
По паспорту вы, несомненно, заяц,
По морде, извините, вы верблюд.”
Тут бритву Волку подала Летяга
И мигом изувечили беднягу.

Я долго объяснять мораль не буду.
Пусть крепнет дружба зайцев и верблюдов.
Пускай живут как добрые соседи
Наперекор всем проискам Медведей.