Мы двигались к точке той с разных сторон

Владимир Бойченко
Мы двигались к точке той с разных сторон.
Был жаркий и солнечный день.
Свидетелем стал я, как жёсткий закон
Надолго взял меня в плен.

Сияло светило, дышала трава,
Звучание лета лилось.
Из запахов разных цветочных слова
Пели для пчёл, для ос…

И вот, на цветок, где ждёт их нектар,
Десяткой в его лепестках
В прицеле пчелы оса под удар
Спустилась, не ведая страх.

Но он и пчеле неизвестен ничуть,
И в схватке смертельной они
Кинжалами яда стремились проткнуть
Яркие жизни огни.

Казалось, пчела побеждает, и вдруг,
Взлетела, исчезнув, оса.
И было похоже - извечный испуг
Вбросили ей небеса.

Но вижу - пчела недвижима совсем
Лежит на земле между трав.
Я был ошарашен, взволнован и нем,
Того наблюдателем став.

Нежно за крылышко поднял пчелу.
На лапках пыльца, на боках
Дохнула пронзительно в смертную мглу
Запахом, снятым в цветах.