В страну, где смерти нет

Нина Лёзер
 ........................... .„В страну, где смерти нет…“
 ................. ............(Из стихотворения Пушкина
 ............................."Надеждой сладостной младенчески дыша..."
............................ ... ... Одесса 1823г.)


ОДЕССА 196...

Где, вальсы отменив и променяв на твист,
с партнёром, вчетвером и в одиночку – пляшут,
где лет семнадцать мне, приклеив к носу лист
под солнцем в сентябре, на опустевшем пляже
я впитываю юг… и не дано мне знать,
что воздух состоит из сладости и грусти
в стране, где смерти нет и где страшней разлука,
чем смерть или запрет увидеться опять,
с кем об руку в театр пойду, – незаменим.
Да и театр хорош, великолепен с виду.
Смотрите все из лож, вам некого винить
ни в чём. Там впереди – Амнерис и Аида*,
любовь и нелюбовь, соперничество, месть –
не выстраданы мной и не мои пока что.
Воскреснет Радамес*, грим по лицу размажет
и поспешит опять в страну, где смерти нет.
Как эмбрион мала, она нигде ещё,
ей в коконе лежать, глазастой и пушистой,
а время пусть течёт и отмечает числа...
в стране, где смерти нет… пускай оно течёт…



* Аида (рабыня), Амнерис (дочь царя Египта), Радамеc (полководец) – герои оперы Дж. Верди „Аида“
Амнерис любит Радамеса, он же любит Аиду. В конце оперы Радамес за измену живым погребён в подземелье храма – месть Амнерис.