У трона корчась...

Таня Зачёсова
У трона корчась, трогая регалии
И исполняя маленькую роль
Хохмил прилюдно, юмор был из стали,
Но все терпел отчаянный король,
Да, шут-наглец, придворным на потеху
Его Величество по всякому склонял...
Король терпел, давились все от смеха,
А шут вопил: "мол, в короли меня!.."
Король терпел и криво улыбался,
И виду, кажется, не подавал...
Но вот однажды, шутке рассмеялся
И, скинув мантию, паяцу власть отдал.
Народ шумел ликуя, предвкушая,
Шут пару дней держался как орёл,
Но шутовство – не миссия святая,
А шут – дурак, а дураку – престол.
Король от бога тешился, взирая,
Как лицедея свергнула толпа...
Шут не принес ни благ, ни процветанья,
Он, Богом создан был для роли дурака.