И. Ф. Анненскому

Николай Чеботарёв
Лебеди серебряного века,
В небесах растаявшие стаи…
Заменить вас некому и некем!
О, когда б из пепельного праха,
Из пустого мрака вы восстали!..
Выстраданной в разных ипостасях,
Я б хотел – судьбы аристократа.
Как могуч, как ровен, как прекрасен
Ваш полёт сквозь огненность заката,
Лебеди серебряного века!
О, когда б из пепельного праха
Мне воззвать и ваш услышать отклик, –
Я взлетел бы в этот миг короткий,
Ваши повторяя мощно взмахи,
Лебеди серебряного века!..
Лебеди серебряного века,
Вы со мной – но вы взлетать устали.
И с небес не спустятся на землю,
Голосами звонкими пронзая
Пустоту просторов, ваши стаи.
2007