Слепой

Марк Шехтман
*   *   *

Тьмою от рожденья искалечен
– Господи, а здесь Ты тоже прав? –
Человек шёл городу навстречу,
Голову мучительно подняв.

Шёл – и голоса смолкали разом,
Шёл – и лица стыли у людей,
Шёл, бедой-привычкою привязан
К неволшебной палочке своей.

А она пространство городское
Шифровала – камень! лужа! ствол! –
Чтобы их, как будто поле боя,
Человек по краю обошёл.

Твёрдо зная, что Земля поката,
Мимо солнца, света, синевы
Палочка вела его куда-то,
И не опускал он головы...

____________________________