Постамент

Батлер
 
Изменялась развилка берёзы, но служила приметой в ходьбе
От не края до не –
Края в этом краю.
И текли по щёкам раскалённые слёзы детей,
Высыхая на скулах в груботканом кирзовом строю…
Было небо наполнено сказкой про гусей-лебедей.
Гнул своё патефон. И вагоны гремели дверьми,
Размыкая просторы, шкатулки, каверны с людьми,
Весь и выход – поставить заглушку на душу и мозг,
И потом, если вдруг, если всё-таки, как никогда –
Заскользить меж деревьев с ума, словно молодость это сама
Сочинила весь мир золотой, словно музыку, и
На высокое самое место светить подняла…



Подожди за меня, я наверно, уже не смогу
Поиграть в догонялки с детьми на таком берегу,
Где чеканные клёны роняют свой лист золотой
В чернозём напоённый медлительной чистой водой.
Погрусти за меня, помолчи за меня издалИ…
Мне, конечно, смущённо сказать – за меня поболи,
Потому что, наверное, дальше отворится путь
Не в мою пустоту, а туда – в несказанную суть.