Гаснет свет

Марина Шубина
Забавно жизнь распорядилась,
Когда талантами делилась:
Кому - о нежности мечтанья,
Кому - весь мир на поруганье,
Кому - на деньги страстный пыл,
Кому-то - о любви стенанья,
Кому - одни воспоминанья.
И каждый всё ж обманут был...

Кому-то - слёзы, сопли, слюни -
Жалеть себя полно причин!..
Кому-то дан престиж и чин,
И всё - у смерти накануне.

Смешно всё это, в самом деле!..
Здоровый дух в здоровом теле-
Да только мозг в глубоком сне...
Вздохнёт старик о старине,
Младенец вечности попросит,
Бедняк безмолвно беды сносит,
Богач хохочет, пухнет, жрёт,
Миллионер на бал ползёт,
Госдума бредни разбирает,
К народу беды призывает,
Народ же терпит, ждёт чего-то...
Кино и песни - пошлый срам.
Народ укрылся по домам,
Одолеваемый зевотой...

...А жизнь идёт. И спасу нет
От этой глупости постылой.
В России, скорбной и унылой
Надежды робкой гаснет свет...