Русский огонь

Станислав Золотцев
Когда пылают клёны и осины
кострами раскалённого безумия,
и пламень с крон спадает негасимый,
как на Помпею лава из Везувия –
поверится, что время невезучее
земля, исполнясь неземною силой –
горящею, горячей и горючею,
сжигает! обращает в пепел сирый,
оставив мир божественно-красивым,
со жгучими крушинами и кручами,
пока зима пожаром звёздно-синим
сердец и рек не запалит излучины…

И остаётся только от стыда
тебе сгореть и пеплом стать, когда
среди такой слепящей красоты
огнём любви не загорелся ты.




Октябрь, 2003, Псков.