Б. Эльшанский, Е. Долгих Верность

Борис Эльшанский
На душе собачьей скверно,
Бьёт опять судьба жестоко:
Утром вёл себя примерно,
Днём - до боли одиноко.

Пёс напрасно суетился,
Заслоняя телом дверь,
...Он уходит...наклонился:
Так уж вышло, ты поверь...

Ты, братишка, тут не очень...
Извини...пора бежать.
Всё...ушёл...лежит клубочек
Так несладко долго ждать.

Пустота, когда не вместе,
От стены и до стены,
Нет хозяина на месте -
Заскулишь от тишины!

Есть не хочется, не спится –
Грусть-печаль до пепла жгут,
Чуть задремлешь, и приснится,
Что проспал: хозяин тут…

Сторожит малейший шорох,
Сторожит малейший звук;
…Пёс взорвался, словно порох:
Наконец, вернулся - друг!

День, прошедший на иголках,
Позабыт за миг – встречай!
Всё смешалось: руки, холка,
Голоса, собачий лай…

Морда тянется под руку
Лай гремит, как звонкий тост,
 - Ну, погладь,- он просит друга -
 - Ну, ещё,- сигналит хвост!

Каждый раз такая встреча,
Словно, ждал он года два…
Не отходит целый вечер -
Счастье - кругом голова!

Словно солнце греет нервы -
Рядом друг! хозяин! брат!
…Нет, недаром, если верный,
Как собака, говорят.