Октябрь. Излом

Алексей Лоскутов
Небо в руках Эдварда Мунка.
Землю вращает Эгон Шиле.
Убийца выполз из переулка -
Глашатай осени верхом на осле.

Мимо полей косой саженью
Ползет электростанции дым,
Деревья купаются в копченой саже,
В дальних водах плывут уже крылья льдин.
Деревьям надо расправить ветки, достать воду,
Поймать на лету десяток птиц,
Вместе праздновать похороны природы,
Прятать листья и корни между ее страниц.

Поздно. Обнаженные женщины в бараках вечера,
Стынущие тела в объятьях дождей
Вырваны с корнем и перекалечены,
Коричневой кожей струится ручей.
Овраг. Окраина города в треугольниках,
Шагают столбы с облупившимся лицом,
Свинцовой печатью лица дворников
Втоптаны в клейма дворовых псов.

Вампир поджигает остатки света,
Ветер гонит людей. Крик.
Танцующие тела. Тела лета.
Медленно восходит испанский грипп.