Еще раз о войне

Юрий Михайленко
24 декабря 1979 года - начало ввода наших войск в Афганистан
и начало вывоза оттуда цинковых гробов. Автор - и свидетель, и участник.

Под грохот дребезжащего мотора
И визги вертолётных лопастей
В последний раз
       бросаю взгляд на горы,
Чужие неприветливые горы,
Как кладбище разбросанных костей.

Российской кровью скалы перемазав,
Испили чашу горькую до дна
И знаем не из дедовских рассказов
Мы это слово страшное — война.

Мы помним дым боёв
       и вкус победы,
И вой снарядов, и дома в огне,
И помним всех, кто нас когда-то предал
На этой необъявленной войне.

Хранит нам память шелест похоронок,
Глаза солдат из поредевших рот,
И женщин истерические стоны,
И сотни неродившихся сирот.

И нашей жизни черно-белой грани,
И в сердце боль от пройденных дорог,
И БМП, сгоревшую в Баглане,
Уродливо оплавленный кусок.

И кто бы смел в минуты испытаний
Пророчить нам, оставшимся в строю,
Что, оставляя молодость в Афгане,
Мы потеряем Родину свою!