Я отшельник-бродяга

Юрий Евдокимов
Я отшельник-бродяга
на страницах судьбы.
На просторах ГУЛАГа,
где все люди – рабы.
Пусть я родом из нищих,
пусть вся жизнь – пот и кровь.
Будет день – будет пища,
будет ночь – будет кров.

Меня баба рожала
на январском снегу.
Рукоятью кинжала
окрестила в пургу.
Что мне холод могилы,
что забвенье времен.
Будет день – будут силы,
будет ночь – будет сон.

Что ты мне напророчишь
за полшага к весне?
Путь не станет короче,
мир не станет честней.
К зову сердца небрежность
Как в себе побороть?
Будет день – будет нежность,
будет ночь – будет плоть.