Загадка Елены

Инна Заславская
Сколько раз мы, бывало, слыхали:
Женский род всем несчастьям виной!
Вот и стены троянские пали
От Елены Прекрасной – одной!

А была ли та женщина в Трое
И она ли полетом руки
Посылала отряды героев
На ахейские злые клинки?

Иль на деле все было иначе,
И Парис-сластолюбец солгал,
Что жену Менелая он прячет?
Бедный город! За что же ты пал!

За обман - запах крови и плена,
Осквернение храмов и слез!
Неужель не родился вопрос
Меж троянцев: была ли Елена?

Если б истина выплыла сразу,
Ложный слух, будто пух, отлетел,
Город не был бы смертью наказан…
Но остался б Гомер не у дел!
       1986 г.