Сон в проходящем поезде

Александр Карамазов
Любой привал был налегке,
как парус на реке,
как капля в чашечке цветка,
а в капле — облака.

Я пил, как воду, бражный сок
берёз — из двух стволов;
и видел пролежни дорог
от новых тракторов;

и — как вокзал пустел до дна —
до первых поездов...
(Москва из космоса видна —
на гребне полюсов.)

Мой сон мешался с лебедой,
с названьем сотен трав;
но вдруг: закрапал дождь грибной,
на полпути отстав...