Причины и периодизация

Дми Фед
1. Периодизация
Вопрос о том, когда началась Гражданская война в России, остается спорным. Традиционно советские авторы выделяли период «триумфального шествия Советской власти», охватывавший период с 25 октября 1917 г. до февраля — марта 1918 г. Затем следовал «период мирной передышки», и лишь с мая-июня 1918 г. — с восстания чехословацкого корпуса — начина-лась Гражданская война. Считалось, что именно с этого момента военная деятельность стала главной для Советской власти. Вместе с тем, поскольку в советской исторической науке было принято говорить о «Гражданской вой-не и иностранной военной интервенции», существовал и иной подход к пе-риодизации: начало Гражданской войны относили к марту 1918 г., когда на территорию Советской России вторглись первые интервенты.
В зарубежной, в том числе эмигрантской, историографии начало Гра-жданской войны чаще связывали с захватом власти большевиками в октябре 1917 г. и роспуском Учредительного собрания. Данный подход приняли и многие российские авторы постсоветского периода. Более того, встречается мнение о том, что началом Гражданской войны в России следует считать Февральскую революцию 1917 г.
Меньше споров вызывает окончание Гражданской войны. Традицион-но в отечественной науке его относили к 1920 г., выводя за пределы Граж-данской войны установление Советской власти на Дальнем Востоке и в За-кавказье. Однако многие современные авторы считают, что кронштадтское и тамбовское восстания, другие многочисленные антибольшевистские высту-пления крестьянства не позволяют говорить о завершении Гражданской вой-ны ранее 1921 г.
Гражданская война делится на ряд этапов. Если исходить из того, что ее началом является октябрь 1917 г., то возможна следующая периодизация. Первый этап продолжается до конца мая 1918 г., когда началось восстание чехословацкого корпуса и боевые действия приобрели широкий размах. Он включает борьбу между большевиками и казачьими правительствами на До-ну и Урале, 1-й Кубанский поход Добровольческой армии Л.Г. Корнилова, немецкую оккупацию Украины.
Второй этап охватывает конец мая — ноябрь 1918 г. Главные события его связаны с борьбой между большевистскими силами и белыми в Повол-жье и на Урале. Основной ударной силой белых являлся в это время чехо-словацкий корпус. Политическое руководство белым движением принадле-жало преимущественно правосоциалистическим партиям, а основным ло-зунгом белых было восстановление попранных прав Учредительного собра-ния. Участие стран Антанты ограничивалось оккупацией некоторых окра-инных районов России и материальной поддержкой белых.
Третий этап начался с ноября 1918 г., после завершения П;;;;; Миро-вой войны, и продолжался до марта 1919 г. Поражение Германии в войне и германская революция привели к эвакуации немецких войск с Украины, па-дению созданного ими в Киеве режима гетмана П.П. Скоропадского. Глав-ным фронтом Гражданской войны стал Южный. Державы Антанты значи-тельно расширили свое военное присутствие в России, оккупировали важ-нейшие Черноморские порты. Политическое руководство белым движением перешло в руки генералитета.
Четвертый этап охватывает март 1919 г. — март 1920 г. В это время иностранная интервенция была в основном свернута (за исключением Даль-него Востока). Главные события Гражданской войны развернулись сначала на Востоке (наступление войск А.В. Колчака и их поражение), затем — на юге (наступление войск А.И. Деникина и их поражение).
Пятый этап охватывает 1920 г. и начало 1921 г. К нему относятся со-ветско-польская война и ликвидация «Правительства Юга России», создан-ного в Крыму П.Н. Врангелем, восстание в Кронштадте, крестьянские вы-ступления.
2. Причины Гражданской войны
В статье «Успехи и трудности Советской власти», написанной в мар-те—апреле 1919 г., Ленин утверждал: «Все знают, что война эта нам навяза-на; в начале 1918 г. мы старую войну кончили и новой не начинали, все зна-ют, что против нас пошли белогвардейцы на западе, на юге, на востоке только благодаря помощи Антанты, кидавшей миллионы направо и налево, причем громадные запасы снаряжения и военного имущества, оставшиеся от империалистической войны, были собраны передовыми странами и броше-ны на помощь белогвардейцам».
Однако еще 11 января 1918 г. на III съезде Советов Ленин заявлял: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгла-сили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло… Да, мы нача-ли и ведем войну против эксплуататоров».
О целенаправленном развертывании гражданской войны большевика-ми говорили и другие их лидеры. Так, 9 мая 1918 г. нарком продовольствия А.Д. Цюрупа в докладе ВЦИКу заявлял: «Речь идет о войне, только с оружи-ем в руках можно получить хлеб».
А Троцкий 4 июня 1918 г. провозгласил: «Наша партия за Граждан-скую войну. Гражданская война уперлась в хлеб… Да здравствует Граждан-ская война!».
Конечно, большевики не были единственными инициаторами Граж-данской войны. Серьезные причины для борьбы с новой властью с оружием в руках имелись у тех, кто в результате «Декрета о земле» и «красногвардей-ской атаки на капитал» потерял землю и предприятия. Многие же предста-вители дворянства, буржуазии, офицерства, интеллигенции просто считали большевистскую власть гибельной для России и видели в свержении «узур-паторов» дело своей жизни. В свержении Советов были заинтересованы страны Антанты, так как большевики национализировали иностранную соб-ственность и отказались платить внешние долги. Кроме того, выход России из Первой Мировой войны означал для Англии и Франции потерю ценного союзника, и они рассчитывали вернуть русскую армию на фронт. Наконец, немалую роль сыграло стремление иностранных держав прекратить хаос и «восстановить порядок» в России.
Однако даже при поддержке Запада ни дворянство и буржуазия, ни ин-теллигенция, оскорбленная разгоном законно избранного российского пар-ламента, не смогли бы самостоятельно создать многочисленную белую ар-мию, если бы их не поддержали массы российского, в первую очередь кре-стьянского, населения. Крестьян оттолкнула аграрная политика большеви-ков, все больше приобретавшая открыто коммунистический характер. Про-довольственная диктатура, изъятие хлебных излишков, передел земли, про-водимый комбедами,— все это сделало большевистскую власть неприемле-мой для крестьянства.
3. Гражданская война на юге России зимой и весной 1918 г.
Установление Советской власти в казачьих районах с самого начала встретило большие трудности. Казаки, особенно вернувшиеся с фронта, страстно мечтали о мире, что сближало их с большевиками. Но, в отличие от основной массы крестьянства, они не нуждались в земле и лозунг конфиска-ции помещичьей земли их не привлекал. Напротив, казачество опасалось, что «иногородние», то есть крестьяне, проживавшие в казачьих районах и земли не имевшие, потребуют разделить земли, принадлежавшие казакам. Поэтому отношение большинства казаков к Советской власти оставалось нейтрально-настороженным.
Еще до октября 1917 г. на Дон стали перебираться офицеры, убежден-ные, что охвативший Россию паралич политической воли завершится паде-нием Временного правительства и переходом власти в руки Ленина и его сторонников. Они надеялись, что вопрос о земле толкнет казаков в анти-большевистский лагерь.
25 октября 1917 г. Донское войсковое правительство и атаман Войска Донского генерал А.М. Каледин, отказавшись признать Советскую власть, ввели на Дону военное положение, установили связь с войсковыми прави-тельствами кубанского, терского и оренбургского казачества и украинской Центральной радой. В Новочеркасске с 2(15) ноября началось формирование так называемой «Алексеевской организации» из офицеров, юнкеров, студен-тов. С 27 декабря (9 января 1918 г.) организация стала именоваться Добро-вольческой армией. Командующим был назначен Л.Г. Корнилов. В декабре Алексеев, Каледин, Корнилов возглавили Донской гражданский совет, пре-тендовавший на роль всероссийского правительства. Начался разгром мест-ных Советов. Войска Каледина овладели Ростовом, вступили в Донбасс.
Для борьбы против Донского совета большевики создали Южный фронт под командованием В.А. Антонова-Овсеенко. На Дону против Кале-дина выступил Донской казачий военно - революционный комитет (Донрев-ком) во главе с Ф.Г. Подтелковым и М.В. Кривошлыковым. В руководстве белых возникли серьезные разногласия из-за планов дальнейшей борьбы с Советской властью. Не договорившись с Калединым, Корнилов в конце ян-варя перевел Добровольческую армию, силы которой в тот момент не пре-вышали 2 тыс. человек, из Новочеркасска в Ростов. 28 января (10 февраля) 1918 г. советские войска под командованием Р.Ф. Сиверса овладели Таган-рогом и повели наступление на Ростов. На следующий день, видя невозмож-ность удержать Дон от большевиков, Каледин покончил самоубийством. Попытка войскового круга продолжить сопротивление не удалась: в конце февраля красные заняли Ростов и Новочеркасск. Лишь небольшая часть ка-заков, не сложив оружия, ушла в Сальские степи.
Добровольческая армия под командованием Л.Г. Корнилова, покинув 22 февраля Ростов, выступила на Кубань, рассчитывая опереться на под-держку кубанского казачества. Начался т.н. «Ледяной поход». К этому вре-мени войска Корнилова насчитывали всего 3 тыс. штыков, 400 сабель и 8 орудий. Сила Добровольческой армии, почти сплошь состоявшей из офице-ров, была не в численности, а в профессионализме. По точному выражению А.Н. Толстого, «это был бой командного состава с неумело руководимой и плохо дисциплинированной толпой солдат». С тяжелыми боями Доброволь-ческая армия пробилась на Кубань, но к этому времени Екатеринодар — столица кубанского казачества — был взят большевиками. Корнилов решил брать город штурмом.
В районе Екатеринодара Добровольческая армия соединилась с каза-ками кубанского войскового правительства. Силы Корнилова увеличились до 6 тыс. человек. 10 апреля они начали штурм Екатеринодара. «Доброволь-цы» окружили город со всех сторон, заперев все входы и выходы. (Еще в ян-варе 1918 г. Корнилов приказал добровольцам пленных не брать). Естест-венно, жители восприняли эти действия как подготовку карательной экспе-диции и расправы. В результате население активно поддержало красных. Четырехдневный штурм Екатеринодара не увенчался успехом: исчерпав бо-еприпасы, потеряв свыше 400 человек убитыми и 1500 ранеными, Добро-вольческая армия отступила на север, в южную часть Области войска Дон-ского, где уже начиналось антибольшевистское восстание казачества. Ко-мандующим вместо погибшего при штурме Корнилова стал А.И. Деникин.
ИЗ РОМАНА А.Н. ТОЛСТОГО «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»
«Корниловский поход не удался. Главные вожди и половина участни-ков его погибли. Казалось — будущему историку понадобится всего не-сколько слов, чтобы упомянуть о нем. На самом деле корниловский «ледя-ной поход» имел чрезвычайное значение. Белые нашли в нем впервые свой язык, свою легенду, получили боевую терминологию, — все вплоть до ново-учрежденного белого ордена, изображающего на георгиевской ленте меч и терновый венец…
Корниловский поход был тем началом, когда, вслед за прологом, взви-вается занавес трагедии, и сцены, одна страшнее и гибельнее другой, прохо-дят перед глазами в мучительном изобилии».
4. Германская оккупация Украины и юга России
и режим гетмана Скоропадского
27 января (9 февраля) 1918 г. в Брест-Литовске украинская Централь-ная рада подписала с Германией и ее союзниками сепаратное соглашение. Признав раду единственным законным правительством Украинской респуб-лики, Германия обязалась оказать ей военную и политическую помощь для стабилизации политического положения на Украине. В свою очередь рада обязалась поставить Германии 1 млн. т. зерна, 500 тыс. т. мяса, множество другого продовольствия и сырья.
18 февраля германские войска перешли в наступление по всему вос-точному фронту. 1 марта, преодолев сопротивление немногочисленных красных частей, они заняли Киев. 7 марта в Киев вернулось правительство Центральной рады. Против немцев на Украине сражались войска Южного фронта под командованием М.А. Муравьева. Несмотря на то, что 3 марта 1918 г., подписывая Брестский мир, советская делегация признала независи-мость Украины и согласилась на ее передачу под контроль Германии, Со-ветская Россия активно помогала украинским большевикам. Верховным главнокомандующим вооруженными силами Советской Украины по реко-мендации Ленина стал В.А. Антонов-Овсеенко. В его распоряжение были переданы войска, освободившиеся после победы над Калединым на Дону. С 1 марта до 15 апреля на Украину было отправлено из Советской России 112 тыс. винтовок, около 400 пулеметов, боеприпасы, медикаменты, денежные средства. Однако численность советских войск была незначительна — 25 тыс. на всем фронте. В середине марта немецкие войска вступили в Одессу и Николаев, в начале апреля — в Екатеринослав и Харьков. В конце апреля они заняли Донбасс и Крым.
В Севастополе немцы захватили часть Черноморского флота, но луч-шие корабли (2 линкора, 14 эсминцев, 2 миноносца, 1 крейсер и катера) уш-ли в Новороссийск. По условиям Брестского мира Черноморский флот пере-ходил к Германии. Поэтому Советское правительство формально согласи-лось вернуть корабли в Севастополь, но негласно распорядилось их зато-пить. Мнения моряков разделились. В результате линкор «Свободная Рос-сия», 8 эсминцев и 2 миноносца были затоплены, а линкор «Воля», крейсер и 6 эсминцев отведены в Севастополь и сданы немецкому командованию. Сторожевые катера перевезли по железной дороге в Царицын, где они со-ставили основу Волжской военной флотилии.
В нарушение Брестского мира немецкие войска вторглись в южные уезды Курской и Воронежской губерний, захватили в начале мая Таганрог и Ростов, высадились на Таманском полуострове и в Грузии, близ Поти. 10 июня немецкие части вошли в Тифлис. Лишь в середине июня советское и германское командование достигли соглашения о прекращении боевых дей-ствий.
29 апреля немецкое командование ликвидировало Центральную Раду и провозгласило создание «Украинской державы» во главе с гетманом П.П. Скоропадским. Крупный помещик, в прошлом — флигель-адъютант Николая II, гетман специальной грамотой восстановил частную собствен-ность на землю и предприятия, ввел военно-полевые суды. Имения, скот, инвентарь возвращались помещикам.
Политика гетмана была двойственной. С одной стороны он всячески демонстрировал свое стремление к независимости Украины, с другой — поддерживал монархистов, мечтавших о восстановлении «единой и недели-мой» России. В штаб Деникина поступали сведения о том, что Скоропад-ский «в четырех стенах клянется положить Украину к ногам Его Величества, публично же клянется в верности самостийности». По мере того, как росла вероятность поражения кайзеровской Германии, Скоропадский все больше склонялся к сотрудничеству с Добровольческой армией, категорически от-вергавшей любые проявления «самостийности».
Правительство гетмана, всецело зависевшее от германских войск, вы-нуждено было осуществлять широкие поставки продовольствия и сырья в Германию и Австрию. До октября 1918 г. с Украины было вывезено более 9 тыс. вагонов зерна, 22 тыс. вагонов иного продовольствия, 32 тыс. т. сахара, 3,4 тыс. вагонов сырья, 105,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 96 тыс. лошадей, много промышленного оборудования и имущества Черноморского флота. Правда, масштабы поставок оказались значительно меньше тех, на которые рассчитывали германские власти. Так, из-за сопротивления кресть-ян в Германию было отправлено лишь 144 тыс. т. зерна вместо запланиро-ванного 1 млн. т.
Германские оккупационные власти поддерживали антибольшевистские силы не только на Украине. 25 июня при их поддержке было создано «Крымское краевое правительство». На германскую поддержку опирался и П.Н. Краснов, вернувшийся на Дон после неудачи совместной с Керенским попытки свергнуть Советскую власть в конце октября 1917 г.
К весне 1918 г. казачество успело разочароваться в большевиках, рас-пространивших на Дон практику принудительных реквизиций хлеба, на-чавших «имущественное и земельное поравнение» казаков с иногородними и развернувших террор против офицеров. Один из членов Донского совет-ского правительства свидетельствовал: «Так распространилось у казаков убеждение в необходимости поголовного истребления иногородних (Дон для донцов), так в свою очередь крестьяне и советские войска стали думать о необходимости поголовного истребления казаков. Приемы расправы, практиковавшиеся казаками над крестьянами, делали это убеждение непре-одолимым».
В результате восстания, охватившего Область войска Донского, совет-ская Донская республика была уничтожена. Собравшийся в Новочеркасске «Круг спасения Дона» 16 мая избрал Краснова войсковым атаманом. В од-ном из приказов Краснов писал: «Наш закон неумолим и беспощаден и наше правило: за одного убитого казака десять тех, кто посягнул на его жизнь».
Стремясь к широкой автономии Дона, Краснов обратился к кайзеру, прося признать самостоятельность Войска Донского и обещая Германии экономические льготы и нейтралитет казачества. В августе 1918 г. Краснов совместно с атаманами Кубанского, Терского и Астраханского казачества, а также представителями горских народов провозгласил создание «Доно-Кавказского союза». С согласия Германии в Доно-Кавказский союз включа-лись часть Воронежской и Саратовской губерний.
Рост казачьего сепаратизма чрезвычайно встревожил командование Добровольческой армии, усмотревшее в действиях Краснова стремление «к дальнейшему расчленению России». Симпатии атамана к Германии крайне раздражали сторонников ориентации на Антанту. М.В. Родзянко даже со-мневался в подлинности письма Краснова к Вильгельму II, не желая пове-рить, что русский генерал мог признать себя «вассалом нашего исконного врага — германского императора». Тем не менее через Краснова Доброволь-ческая армия получала германское оружие и боеприпасы.
5. Интервенция стран Антанты весной и летом 1918 г.
Свержение Временного правительства и приход к власти большевиков, вступивших в переговоры с Германией о сепаратном мире, вызвали в стра-нах Антанты опасения, что бывшая Российская империя распадется и за ее счет усилятся Германия и Турция. Это, а также аннулирование большевика-ми царских долгов, национализация иностранной собственности побудило западные державы поддержать антибольшевистские силы в России.
Север России
2 марта 1918 г. представители Антанты заключили с председателем Мурманского Совета А.М. Юрьевым соглашение о совместных действиях против германской опасности. Уже 6 марта началась высадка в Мурманске английского, а чуть позднее — французского и американского десантов. Формировались также части из переброшенных на север для отправки на родину морским путем военнопленных, большей частью австрийских сер-бов. Численность интервентов была невелика. Даже к началу августа на Се-вере находилось 8 тыс. английских, 5 тыс. американских, 1,3 тыс. итальян-ских, 1,2 тыс. сербских и 700 французских солдат. Их поддерживали около 5 тыс. белых. В июле 1918 г. англичане и белогвардейцы захватили Кемь, Со-ловецкие острова, Онегу. 2 августа они высадились в Архангельске и заняли его при поддержке местных антибольшевистских сил. В Архангельске было создано Верховное управление Северной области, которое возглавил народ-ный социалист Н.В. Чайковский. В состав правительства входили также ка-деты, эсеры, беспартийные.
За помощь союзников против большевиков приходилось расплачи-ваться ресурсами русского Севера. Только за навигацию 1918 г. из Архан-гельска ушли груженые сырьем 71 пароход и 136 парусников. Вывозились лес, лен, марганцевая руда, меха. До февраля 1920 г. было вывезено сырья на сумму свыше 3,5 млн. ф.ст.
Сопротивление режиму жестоко каралось. Через концлагеря и тюрьмы на Кольском п-ве и на о. Мудьюг прошло в общей сложности свыше 52 тыс. чел.
Дальний Восток
Уже в ноябре — декабре 1917 г. на рейде Владивостока появились американские, японские и английские корабли, которые должны были осу-ществить эвакуацию чехословацкого корпуса из России. Антанта оказала материальную поддержку выступившим против большевистской власти ру-ководителям Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск: атаманам Г.М. Семенову, И.М. Гамову и И.М. Калмыкову. В начале апреля державы Антанты высадили во Владивостоке немногочисленный десант. Однако Советская власть во Владивостоке была свергнута лишь 29 июня си-лами чехословацкого корпуса. Значительные силы интервентов, особенно японцев, появились на Дальнем Востоке в августе. К началу октября 1918 г. численность японских войск достигли 70 тыс. человек. Американские вой-ска насчитывали около 9 тыс. чел. Весь Дальний Восток от Камчатки до Байкала оказался под контролем белых и интервентов.
Закавказье и Туркестан
2(15) ноября 1917 г. Бакинский Совет взял власть в городе и создал Советскую республику — Бакинскую коммуну. 25 апреля 1918 г. был обра-зован Бакинский Совнарком во главе с большевиком С.Г. Шаумяном. Ба-кинский СНК объявил о распространении на территорию Закавказья декре-тов 2-го съезда Советов.
Однако на большей части Закавказья власть принадлежала Закавказ-скому комиссариату, созданному правосоциалистическими партиями в Тиф-лисе 15(28) ноября. Руководил Закавказским комиссариатом меньшевик Е.П. Гегечкори. Комиссариат заключил соглашения с Кубанской краевой радой и войсковым правительством Каледина. 10(23) февраля 1918 г. был созван Закавказский сейм, который принял решение об отделении Закавка-зья от России и 22 апреля провозгласил Закавказскую демократическую фе-деративную республику. Председателем сейма с правами президента ЗДФР был избран бывший председатель ВЦИК Н.С. Чхеидзе. ЗДФР просущество-вала недолго: уже в июне 1918 г. в связи с вторжением в Закавказье герман-ских и турецких войск она распалась на Грузинскую демократическую рес-публику, Азербайджанскую республику и республику Армению.
25 июля перед лицом турецкой угрозы большинство Бакинского Сове-та приняло решение о приглашении в Баку английских войск. 1 августа Ба-кинская коммуна передала власть Диктатуре Центрокаспия — представите-лям Центрального комитета Каспийской военной флотилии и исполкома Ба-кинского совета во главе с меньшевиком Садовским. Английские части вступили в Баку 4 августа и оставались там до 14 сентября, когда город был занят турецкими войсками. Руководители Бакинской коммуны выехали в Астрахань. Однако пароход был направлен в Закаспийскую область, «бакин-ские комиссары» переданы англичанам и расстреляны.
Летом 1918 г. Англия поддержала созданное в Средней Азии анти-большевистское Закаспийское временное правительство, оказала помощь формированию белой Туркестанской армии и отрядов басмачей.