Девятьсот девяносто девять

Владимир Поднебеснов
Почему-то хочется думать обо всём сразу.
Даже о том, о чем и не следует думать…
Ну, и кто же заносит в голову эту заразу –
Разбираться в обрывках гама, дыма и шума?

Но накапливается то ли лень, то ли усталость,
Мыслей меньше и меньше, они все короче, короче…
И уже остаётся совсем уж самая малость,
Но чтоб их передумать не хватит тысячи и одной ночи.

И приходится думать не сразу, а лишь по порядку…
А порядок похож на езду в карусельном круге.
И записываешь недодуманное в тетрадку,
Мол, потом поразмыслю… потом, как-нибудь, на досуге.

А в тетрадке все меньше и меньше пустых листочков...
А ведь надо работу работать и дело делать…
А кругом – запятые, и негде поставить точку,
А ночей уж не тысяча, а девятьсот девяносто девять.