Кто я?

Галина Зеленкина
       I

Я - неба синь и лёгкий ветерок,
Я - шелест листьев ивы у пруда,
Я - камень на распутье и исток
реки любви, текущей в никуда.

Я - птица, у которой крыльев нет,
за то, что часто спорила с судьбой,
Я - облако и утренний рассвет,
Я - женщина, живущая тобой.

Я - женщина, живущая любя
в объятиях раздумий о тебе.
Я - штурманша чужого корабля
прокладываю курсы по судьбе.


       II


Я - женщина серебряного века,
но вряд ли стоит этим мне гордиться.
Устав от суеты сует и бега,
не знаю, где и как остановиться.

Вот новый век, в другом тысячелетье
горел костер любви для нас с тобою,
лишь белый пепел в нулевом столетье
на память мне оставлен был судьбою.

Куда же я бегу, когда уже всё было?
Что может предложить чужой по духу век?
Ведь он мне не вернет того, кого любила,
вспять время повернуть не может человек.

       III

Бежала я по жизни налегке:
без дома, без машины, без одежды,
и всё ждала, когда мне вдалеке
мелькнёт в тумане огонёк надежды.

Бежала я, спасаясь от любви,
казалось мне, что клятвы не нарушу,
но сжег огонь желания в крови
до пепла и любовь мою, и душу.
       
Когда засыплет пеплом путь зима
к хрустальному дворцу воспоминаний,
позволь мне, память, не сойти с ума
от непосильных для души признаний.

       IV
       
В актерской жизни так же, как в стихах,
хорошие есть роли и похуже.
Публично надо каяться в грехах,
Тогда дорога в вечность станет уже.

Пришла я в церковь через много лет,
как подарила свою душу Богу,
и попросила дать на время свет,
чтоб осветить до вечности дорогу.

Мне дали … Я украсила стихи
тем светом, что врачует плоть и душу.
При ясном свете отмолить грехи
намного легче, в темноте я трушу.

И никакая в мире благодать
с небесным светом не соизмерима.
Тот свет нельзя купить или продать.
Он - только мой, а я - неповторима.

       V

Мне судьба всю жизнь искалечила,
душу раною изувечила.
Не спасла меня от сердечных мук,
видно враг она, а не добрый друг.

Было так судьбой предназначено:
навсегда мой дом разлучить с тобой.
Много зим и лет мной потрачено
на борьбу с судьбой и с самой собой.

Много зим и лет в одиночестве
стерегла душа от разврата плоть.
Не оставь меня в моём творчестве,
дай мне силы жить, помоги, Господь.
       
Я молитвою душу радую,
огоньком свечи озаряю лик.
Почему любовь, став наградою,
дарит счастье мне лишь на краткий миг?