Меч

Истинная Анастасия Василевская
Ты скован был молдавскою цыганкой.
Ты остротой всё бури поражал.
Ты наделён был адовой смекалкой.
Тебя к груди я гордо прижимал.
Ты был моим, я был в тебе уверен.
И жизнь свою тебе лишь доверял.
Ты не предашь, я буду тебе верен.
Но древний старец смерть предугадал.
Известно было, что мы слиты воедино,
И знали все: в борьбе мы за одно.
Но предсказал нам старец поединок,
И умереть нам в нём предрешено.
Но мы не верили ни старцу, ни гаданью,
И не боялись вновь пуститься в бой.
Но в роковой момент сыграло роль преданье,
И в первый раз почувствовал я боль.
И сердце тихо скрипнуло: «А может,
Тот древний старец и на самом деле прав?»
И почему меня это не гложет?-
Подумал я, и красным стал рукав.
И ты ,мой верный, будто бы стал робок,
И я стал верить в сметь свою.
Хоть и как прежде мы дрались бок о бок,
Теперь не так уж смело я колю.
Очередной удар, враг ловко уклонился,
И от моей руки на камень ты упал.
От мощи, силы ты моей разбился,
И понял я тогда - конец настал…
Хоть истекал рекою тёплой крови,
Я всё равно лишь об одном желал -
Чтоб на моём невидимом надгробье
Мой верный меч расколотый лежал!