Новгородцы

Игорь Желнов
Ветер гонит ладьи. Здравствуй, облачный край,
И неистовый, и богомольный!
Новгородских сынов исцеляют от ран
Только вера их, правда и воля!

Купола и озёра хранят красоту
И величие Нового Града,
Где наносят весь мир на сердец бересту
Летописцы, суть - воля и правда.

Терпеливы на пашне, тверды на торгу,
Знаем мы – и последний, и первый –
Что от вящей невзгоды наш дом берегут
Воля Господа, правда и вера.

Град великий не может забыть испокон
Хмеля битвы и чаши заздравной,
Но сияют из бездны, сквозь окна икон,
Людям воля, да вера, да правда.

Расплетает заря золотые власы,
В мире щедро любовь разливая.
Серебро наших слов Бог кладёт на весы,
И тоскует душа вечевая.

Государь или враг – всё одно не согнать
Нас с земли, ставшей хлебом и солью,
Где, врастая в болота и камни, стоять
Нам за правду, за веру, за волю!

Сквозь грядущего дым поднимаемся в рост,
Как ни гнули б нас ветры лихие.
И твердыню Кремля, и последний погост
Видит око Премудрой Софии!

И в морозную ночь, и в полуденный зной,
Боже истинный и милосердный,
Укрепи наши души в дороге домой
Вышней волею, правдой и верой!