Борей

Складнослов
Ты, студеный стриб Борей!
ты других ветров сильней!

льдом морей седых ты веешь,
стужу носишь удалую;

ты прародину родную
- ланы красные её,
...белой негой обернул;

Борисфен вей-власный царь
...усмири свою печаль;

царь ветрам ты хладо-веям,
...ветрам северным отец

ты дондеже нас помилуй
...приструни вольных коней

...


*Борисфен = северо-восточный ветер
*дондеже = пока что
*ланы = просторы/долы (*land)