Небо, истыканное звездами...

Даришка Цветна
Небо, истыканное звездами.
Стеклянный купол в музее
Над останками окаменевшими.

Фонари над бульварами гроздьями.
Время с каждым часом – быстрее.
Стрелки часов нацелены в сердца отболевшие.

Поезда, уходящие в прошлое, –
Безбилетные, безвокзальные.
Машинист, опьяненный возможностью что-то вернуть.

Ночные крики истошные
Испугавшихся пожара.
Но уж лучше сегодня сгореть, чем в болоте тонуть.

Зверь огромный, неповоротливый,
Недо-схваченный, недо-еденный,
Раскопал когтистой лапой засыпанную нору.

Рычит голодно-заботливо,
Улыбающаяся вредина,
По-хозяйски гуляет по купленному двору.

Сосны, направленные в небо –
Протеста острые пики.
Но в каком сундуке хранится волшебный меч?

Ради жизни! А не победы…

Но на темных стеклах – блики,
В попытке собранные копейки на гробик сберечь.

Облака, впитавшие пепел,
Прижимают к земле дороги,
Распластывают судьбы – в тени на фоне асфальта.

Птица Сирин смотрит несмело,
Клюет у помойки крохи.
Жизнь расплевана, распродана по запчастям, распята.

А затем ли детей рожали?
А затем ли – влюблялись?
Ли затем проливали кровь, обращая в вино?

Уши, подставленные под лапшу обещаний!

Но пока хоть двое осталось –
Не пойдет грубо сколоченный плотик Титаником на дно.

Есть слова – страшнее пули.
Есть взгляд – тяжелей кулака.
Маленькая кошка сильнее хищного зверя.

Отслужили, свечи задули.
Сквозь деревья смеется луна.
Ветви скрестились в символ утраченной веры.

А за то ли – умирали?
А за то ли – спорили рьяно?
А за то ли вливали вино – обратно в кровь?

Камни, попавшие в сандалии,
Вытрясают снова – упрямо.

И никогда – Слышишь? – Никогда! – не погибнет любовь.