Беседа с Марией-Магдалиной

Ольга Изборская
       Мое решение:
 ЖИЗНЬ - БЕССМЫСЛЕННА.
       
       Ответ:
- Не быть?
Вдобавок, умираешь ты мысленно
В который раз?
Так, значит?
Трусом возрождаешь себя -
И это - без прикрас!

Представь: в гробу,
прижато тело,
И ум в тиски тоской зажат...
И тело, " в роде оболочки"-
-Не быть! - отчаянно твердят.
       
-Не быть? - хвостом виляет тело
- Я невиновно, я - служу!
То Ум не справился, в нем дело!!!
- Что скажешь??? -

- Погоди, скажу:

- Понять «бессмысленность»
в семнадцать?
Еще не значит: что "ПОНЯТЬ".
Куда страшнее, коль коснется
Понятье это – в тридцать пять.
Тут не потянет отравиться:
Мир насмешить принятьем поз?
Потянет лишь уединиться:
Проверить каверзный вопрос.

- Страшнее разочарованья
Ты впереди уже не ждешь?
Бессильны стали обещанья?
Постыдны логика и ложь?
Пусть даже нету страха смерти.
Заветный перейден порог.
Но есть критерии по мерке
Непобедимые: Твой Бог!

Твой Бог.
Тот Бог, который отдал сразу
Сиянье, радость, жизни цвет
И свой великолепный разум-
За избавление от бед
Тебя!
Забывшую блаженство
И непослушную в Раю,
Чтобы вернуть то совершенство,
Которое ты,
на краю
Качаясь, как канатоходец,
Рискуешь вовсе потерять
Навек!
Ведь, прыгнувший в колодец,
На свет не выпрыгнет опять.
И никогда не воплотится
Он в детях, и в таланта свет,
Как никогда не повторится
Сей день, заката чудный цвет...

- И что же?
- БОГ!
 В его борьбе тревожной -
 Все невозможно, всё сейчас, всё - здесь!
- Но для чего?
Старание возможно лишь потому,
что...
- Побеждённый - СМЕРТЬ!

КРОВАВЫЙ ПОТ
достался СЫНУ БОГА...
Усилием преодолевший всё -
Мог оказаться тоже за порогом,
Не ДОКАЗАТЬ победу в правоте.

Его борьба не с нами, а за нас...

- Осознаю...
Но тут же -исчезаю...
Мои круги? - И есть стремленье к Раю.
- А пораженья? - Жалость, страх в себе...
Испуг: А вдруг я не преодолею?..
Хотя до пота, в общем, далеко.
- Идти на крест? За что же?
- За идею?

- ЗА ПРАВО ОКАЗАТЬСЯ В ПРАВОТЕ.
-Как это мало!-
- Вот те раз! Известье!
Кто говорит в бездушной темноте?..
Не тот ли, что ушел от Бога?
- Взвесьте!?
И встаньте с Тем, Кто вам милее всех.

Кто бросил под ноги святую
Загадку жизни - уж тому
Не созидать.

Изорванную и пустую
Одежду глупо починять.

А душу, - ангелы очистят,
В страданье вечное введут,
И то, что здесь короче свиста,
Там на века переведут.
И будешь медленно и чинно
“бессмысленность” осуществлять,
Пока по капельке картина
Не выплывет к тебе опять.

И все понятно станет, молча,
Все Промыслом вернет к Нему,
Лишь ты с обочины: О, Отче!
Прости!
Вопить заставишь тьму.

Иллюстрация:"Мария-Магдалина" Эль Греко.