Проклятый король

Корвинус Олеандр
(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)




ты был последним, младшим сыном.
мечтал цветком однажды стать.
но вот в тринадцать с половиной
мне заявляешь: "слушай, мать!

я не хочу носить корону
и не хочу быть королем.
ваш путь уж слишком, сл. ровный.
мне б лучше в море с кораблем

иль в небо звездное с ракетой
в ночи, во тьме, чтоб след простыл,
веселой огненной кометой
смеяться-мчаться что есть сил.

я не хочу детей баюкать
и не хочу в покоях жить,
и сладко есть и сладко пукать,
и трон годами сторожить,

чтоб враг мой, недоброжелатель
однажды в спину бы кинжал,
испортив дорогое платье.
или в окно с высоких скал.

жизнь короля - тоска, болото.
уж лучше в море и на дно".
ко мне прижался плотно-плотно
и слово страшное одно

шепнул на ухо еле слышно
(его сквозь суетные дни
я пронесу с тоскою в сердце)
сказал ты: "мама, прокляни!"

и тут же прочь, не оглянувшись.
затихли детские шаги.
и тут же гром, и тут же тучи.
я небу: небо, помоги! -

сбылось ужасное гаданье -
явился проклятый король!
ах, бедный мальчик, сын мой, каин,
я знаю, на какую роль

себя готовишь столь жестоко.
никто не сможет рассказать,
а я смогу - я знаю много,
ведь я, твоя родная мать,

все знаю о тебе с рожденья
до самой смерти - мне волхвы
на третью ночь поминовенья
отца, в объятьях черной тьмы,

в холодном склепе, над костями
шептали что-то, все как есть.
горстями, тощими горстями
мне указали: на пол сесть

и черный череп белой грудью,
как мать младенца, накормить.
произнести негромко имя
и о судьбе твоей спросить...

ах если б ты, мой бедный Ка-Ин,
узнал все то, что знаю я,
твоя защитница-волчица,
твоя царица, мать твоя,

ты б, верно, тотчас утопился -
никто на свете эту боль
не смог бы выдержать и ночи...
но ты, мой проклятый король,

в обнимку с ней через столетья
на брюхе, как безлапый пес,
тропою страсти безответной,
дорогой одиноких слез,

за ночью ночь, за летом лето,
один, как перст, в глуши лесной,
целуя мертвую невесту,
проклятый век закончишь свой…
____________________________

ты был последним, младшим сыном.
мечтал цветком однажды стать.
но вот в тринадцать с половиной
мне заявляешь: "слушай, мать!.."








декабрь 2007