Он спит среди кореньев

Корвинус Олеандр
(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)




вот принц. он спит среди кореньев.
забылся сладким, черным сном.
в глазницах пусто. рот открылся.
а вместо сердца под ребром

четыре серые мокрицы
смеются, водят хоровод.
подружки, падали сестрицы,
танцуют задом наперед.

коленом в землю упираясь,
в корней сплетение – локтем,
не слышит принц: кору срывает
колдунья-девочка ногтем.

четыре ровные полоски.
четыре года с того дня,
как он ушел в сырую землю,
ее избавив от себя.

сказал он: «хватит этих игр!
я больше не хочу. устал»
из дома вышел, огляделся,
лопату из сарая взял.

а выкопав в лесу могилу,
ее подальше отшвырнул.
послушал пенье соловьиное.
поглубже запахи втянул.

и лег на дно, как на перину.
на левый бок – чтоб тяжелей.
луна, слепая балерина,
запуталась среди ветвей.

глаза закрыл, ладонь под щеку,
неторопливо произнес
заклятье страшное чуть слышно:
«живая птица. мертвый пес»

и умер, будто провалился
в бездонный сумрачный провал.
сухой березовый листок
тихонько с веточки упал.

и тут же влажная землица
сама засыпала его.
печален лес. умолкли птицы.
октябрь. тихо. никого.

вот принц.
он спит среди кореньев…














август 2007