Хранила Мона свой секрет... Пять сотен лет

Инесса Федина Продолжение
Лента.Ру
16.01.2008.
В старой книге немецкие ученые прочитали имя натурщицы "Моны Лизы"

Один из секретов мирового искусства раскрыт: немецкие исследователи окончательно разгадали тайну личности Моны Лизы. На знаменитой картине Леонардо да Винчи действительно изображена супруга флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. Разгадка. Ученые из Гейдельбергского университета изучили заметки на полях фолианта, владельцем которого был флорентийский чиновник, лично знакомый с легендарным художником и изобретателем...

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Пятьсот лет спорили: Джоконда – кто она?
Любовница? Знакомая? Жена?
А может, САМ художник Леонардо
Да Винчи… Наконец, пришла награда:

Нашли старинный фолиант в оригинале,
Всё прочитали тщательно. Узнали,
Что Мона Лиза есть жена "в законе"
Купца по имени Франческо дель Джокондо,

Что Леонардо рисовал портрет
Как «заказуху»… Прочих версий нет,
Что лет «модели» лишь двадцать четыре
(Поди ж ты – а известность во всём мире!).

Уж пять веков учёные гадали,
И диссертаций кучу защищали,
Откуда Мона Лиза появилась…
Такая тема вдруг у них накрылась!

А у Джоконды-то - авторитет!
В отдельном зале Лувра сей портрет,
Он спец-охраной мощной окружен,
Просвечен зритель там со всех сторон.

А если вдруг Джоконду вывозили,
То Армии на страже её были!
Из москвичей стоял к свиданью с ней
По много суток хвост очередей…

Ну вот и хорошо! Открылась тайна,
Не будет больше выводов случайных,
Но... «Стоп! - опять учёные кричат, -
А почему Джоконды грустен взгляд,

И почему УЛЫБКА здесь такая,
А не какая-то совсем другая?"...
Короче, чтоб её расшифровать,
Опять… веков… потребуется… пять.

16.01.2008